思い立ったら!基本のガパオライス レシピ・作り方

思い立ったら!基本のガパオライス
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
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いつものガパオライス。ササッと作れるので冷蔵庫のもので気まぐれに作ってくださいね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取って粗みじん切りにする。なすとピーマンはヘタを取って粗みじん切り、たまねぎも粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、卵を割り入れ蓋をせずに焼く。周りが茶色く色づいてきたら皿に取り出す。
  3. 3 2のフライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを加えて弱火で熱し香りを出す。たまねぎ、鶏むね肉、なす、ピーマンの順に炒める。Aを加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 バジルを飾り用に少し分けて、3にちぎりながら加えてひと混ぜする。皿にご飯とガパオを盛り目玉焼きを乗せてバジルをあしらう。

きっかけ

ガパオライスはすぐにできるので、いろんな食材で作っています。今日は基本的なレシピで!

おいしくなるコツ

目玉焼きは、周りが少し茶色くなるまで炒めるとぐっと美味しそうに見えます。蓋はしないのがポイントです。 ピーマンはパプリカでも、鶏肉はひき肉でも。

  • レシピID:1880012537
  • 公開日:2016/09/28
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カテゴリ
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タイ料理 ガパオライス ナンプラー 簡単
料理名
ガパオライス
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つくったよレポート(1件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2022/10/27 12:45
    思い立ったら!基本のガパオライス
    バジルなかったのでパクチーで。めちゃくちゃ美味しかったです!りぴします
    なすがいいあじだしてませ

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