思い立ったら!基本のガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1/2枚(200g)
- なす 2個
- ピーマン 2個
- たまねぎ 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1片
- サラダ油 大さじ3
- バジル 15枚程度
- 卵 2個
- 温かいご飯 茶碗2杯分
- A ナンプラー 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1/2
- A チキンスープの素 小さじ1
- A 水 大さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を取って粗みじん切りにする。なすとピーマンはヘタを取って粗みじん切り、たまねぎも粗みじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、卵を割り入れ蓋をせずに焼く。周りが茶色く色づいてきたら皿に取り出す。
- 3 2のフライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを加えて弱火で熱し香りを出す。たまねぎ、鶏むね肉、なす、ピーマンの順に炒める。Aを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 4 バジルを飾り用に少し分けて、3にちぎりながら加えてひと混ぜする。皿にご飯とガパオを盛り目玉焼きを乗せてバジルをあしらう。
きっかけ
ガパオライスはすぐにできるので、いろんな食材で作っています。今日は基本的なレシピで!
おいしくなるコツ
目玉焼きは、周りが少し茶色くなるまで炒めるとぐっと美味しそうに見えます。蓋はしないのがポイントです。 ピーマンはパプリカでも、鶏肉はひき肉でも。
- レシピID:1880012537
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- 料理名
- ガパオライス
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じょんのまま2022/10/27 12:45バジルなかったのでパクチーで。めちゃくちゃ美味しかったです!りぴします
なすがいいあじだしてませ