かりふわ京揚げ梅はんぺん入りすだちとろろ素麺 レシピ・作り方

かりふわ京揚げ梅はんぺん入りすだちとろろ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
梅干味のカリッとふんわり食感な京揚げはんぺんに、すだちが香るとろろがマッチング。ヘルシーなのにお腹いっぱいになる素麺です。

材料(1人分)

  • 白はんぺん 1/2枚
  • 京揚げ 8センチ四方1枚
  • 素麺(揖保乃糸) 2把
  • 薄塩梅干 大1個
  • 白胡椒 少々
  • すだち 1/2個
  • 大和芋 正味50g
  • 昆布茶(粉末) 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • めんつゆ 250cc
  • 赤ラディッシュの芽orカイワレ大根 12〜15本くらい

作り方

  1. 1 大和芋はすりおろします。
    すりおろしたすだちの果皮と絞った果汁、昆布茶、おろし生姜を加えてよく混ぜ合わせましょう。
  2. 2 白はんぺんを京揚げの大きさよりひとまわり小さめに切り出し、表面へ白胡椒を振ります。京揚げを袋に開き、白はんぺんを入れましょう。
  3. 3 梅干の種を除いて練り混ぜ、2の白はんぺんの両面へ塗るようにして京揚げの中へ挟みましょう。
    これをアルミホイルへ乗せ、ふっくら焼き色がつくまでトースターで焼き上げます。
  4. 4 素麺を茹で上げ、もみ洗いしてしっかり水気を切ったら、器へ盛り、めんつゆを注いで1のとろろをながしいれます。
  5. 5 4の上へ3の京揚げはんぺんを食べやすい大きさにカットして乗せ、赤ラディッシュの芽を添えれば完成です。

きっかけ

ヘルシーで満腹になる素麺にしたくて

  • レシピID:1880012510
  • 公開日:2016/09/25
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