彩り野菜のすだちオイルパスタ レシピ・作り方

彩り野菜のすだちオイルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
すだちの香りと果汁の穏やかな酸味がキュッと味をしめて、野菜が彩りよく、茶豆の風味もきちんと活きるオイルパスタです。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • 赤パプリカ 10g
  • 黄パプリカ 10g
  • 生椎茸 1個
  • 茶豆(茹で上がり) 莢から出して20粒くらい
  • 豆苗 10本くらい
  • 紫玉ねぎ 10gくらい
  • 昆布茶(粉末) 小さじ1/2
  • 塩麹 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • あらびきガーリック 少々
  • すだち 1/2個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 あらびきガーリックは数滴の水を垂らしてふやかしておきます。
    茶豆はあらかじめ莢から実を出しておきましょう。
  2. 2 すだちは飾り用に1枚5mm厚さくらいの輪切りにして除けたら、果皮をおろし金ですりおろし、果汁を絞り出しておきます。
  3. 3 赤&黄パプリカは縦4~8等分に切り分け、斜め5mm幅くらいにカットします。
    生椎茸は石づきの下1cmほどを切り取り、いしづきごと5mm幅くらいにスライスしましょう。
  4. 4 紫たまねぎは薄くスライスして軽く水に晒した後、ざるにあげてしっかりと水切りします。
  5. 5 スパゲッティーニを茹で上げ、茹で汁を大さじ4ほど取り分けてから、メーカー所定時間より2分ほど早めにざるにあげ、湯切りします。
  6. 6 フライパンにオリーブ油と1の粗びきガーリック、鷹の爪を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら塩麹を加え、麹の粒が透き通ってくるまで炒めます。
  7. 7 6へ5の茹で汁大さじ3を加え、うっすらトロミが出るまで炒め合わせたら、5のスパゲッティーニを加えてからめます。
  8. 8 7へ1の茶豆、3のパプリカと生椎茸を加え、昆布茶を5の茹で汁大さじ1で溶いて振り混ぜます。水っぽさがなくなるまで炒めて火を止め、2のすだち果皮と果汁を加えサッと混ぜ合わせましょう。
  9. 9 8を器に盛り、中央へ4の紫玉ねぎを盛って、2のすだちの輪切りを添えます。
    周りへ5cm幅くらいにカットした豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

あっさりしたオイル系パスタにしたくて

  • レシピID:1880012504
  • 公開日:2016/09/24
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オイル・塩系パスタパプリカ
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