ぎゅうぎゅう牛蒡と玉ねぎの卵とじ丼 レシピ・作り方

ぎゅうぎゅう牛蒡と玉ねぎの卵とじ丼
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
牛蒡の香りと玉ねぎの甘味が牛肉の旨みを惹きたてる、甘ピリ辛が食欲そそる丼です。

材料(3人分)

  • 牛肩ロース肉 150g
  • 玉ねぎ 80g
  • 牛蒡 60g
  • 3~4個
  • 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★三升漬 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ3
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★昆布茶 小さじ1/2
  • ★生姜 千切り10g
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白飯 炊き上がり3膳くらい

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきにし、軽く酢水に晒してあく抜きし、サッと水洗いして余分な水気を切ります。
    玉ねぎは8mm幅くらいのくし形にカットしましょう。
  2. 2 牛肩ロース肉は食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 鍋にごま油を加えて温め、1の牛蒡と玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通ってくるまで炒め合わせます。
  4. 4 3へ2の牛肉を加え、酒を振り入れて、肉の表面の色が変わるまでサッと炒め合わせたら、水180㏄を加えて中火で煮立て、浮いてきたアクを除きます。
  5. 5 4へ★を加えて10分ほど弱火で煮込んだら、醤油を加えてひと煮立ちさせ、一旦火を止めて粗熱をとりましょう。
  6. 6 卵を溶きほぐし、5を再び強火で煮立てたところへ均等に流しいれます。縁の卵液が浮き上がって固まり5割がた火が通れば、火を止めて蓋をし、お好みの固さまで予熱で調理します。
  7. 7 丼に白飯を盛り、その上へ6を汁ごとたっぷりと覆うように盛れば完成です。
    今回は彩りと薬味に香り糸ねぎを添えました。

きっかけ

野菜とお肉の旨みを味わいたくて

  • レシピID:1880012497
  • 公開日:2016/09/22
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玉子丼玉ねぎ
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