燻製手羽先と根菜のこっくり甘辛うま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
蓮根、大和芋、里芋は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗います。
それぞれ岩塩半量をまぶしてすりこみましょう。 - 2 鶏手羽先は岩塩半量と白胡椒をまぶしてしばらく置きます。
- 3 燻製器にりんごスモークチップ80gを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に1の蓮根、大和芋、里芋を並べて、15分ほど温度を保って温燻します。
- 4 3の網棚へたけのこを加え、蓋をして更に10分ほど温度を保って温燻したら、すべての野菜を取り出して粗熱をとりましょう。
- 5 燻製器にりんごスモークチップ80gを入れ替え、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に2の鶏手羽先を並べて、8分ほど温度を保って温燻します。
- 6 5の鶏手羽先を返して再び8分ほど温度を保って温燻し、取り出します。
-
7
4の蓮根、大和芋、里芋は皮を剥き、1㎝厚さ程度の半月切りにします。
4のたけのこは食べやすい大きさにカットします。
人参(燻製せず)は皮を剥いて乱切りにしましょう。 - 8 厚手鍋にごま油を加えて温め、6の鶏手羽先を加えて、油が馴染む程度サッと炒め合わせたら、7の野菜を加え、中火で軽く炒め合わせます。
-
9
8へかつおだしを加えてひと煮立ちしたら、★を加え、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
根菜類にしっかり火が通っていれば完成です。
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- 手羽先
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