燻製手羽先と根菜のこっくり甘辛うま煮 レシピ・作り方

燻製手羽先と根菜のこっくり甘辛うま煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
全体に燻香が行き渡って、香り高い煮ものです。

材料(4人分)

  • 鶏手羽先 4本
  • 蓮根 5cm幅くらい
  • 里芋 2個
  • 大和芋 5cm幅くらい
  • 水煮たけのこ 100gくらい
  • 人参 1本
  • りんごスモークチップ 160gくらい
  • 岩塩 小さじ1くらい
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • かつおだし 250㏄
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 蓮根、大和芋、里芋は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗います。
    それぞれ岩塩半量をまぶしてすりこみましょう。
  2. 2 鶏手羽先は岩塩半量と白胡椒をまぶしてしばらく置きます。
  3. 3 燻製器にりんごスモークチップ80gを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に1の蓮根、大和芋、里芋を並べて、15分ほど温度を保って温燻します。
  4. 4 3の網棚へたけのこを加え、蓋をして更に10分ほど温度を保って温燻したら、すべての野菜を取り出して粗熱をとりましょう。
  5. 5 燻製器にりんごスモークチップ80gを入れ替え、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に2の鶏手羽先を並べて、8分ほど温度を保って温燻します。
  6. 6 5の鶏手羽先を返して再び8分ほど温度を保って温燻し、取り出します。
  7. 7 4の蓮根、大和芋、里芋は皮を剥き、1㎝厚さ程度の半月切りにします。
    4のたけのこは食べやすい大きさにカットします。
    人参(燻製せず)は皮を剥いて乱切りにしましょう。
  8. 8 厚手鍋にごま油を加えて温め、6の鶏手羽先を加えて、油が馴染む程度サッと炒め合わせたら、7の野菜を加え、中火で軽く炒め合わせます。
  9. 9 8へかつおだしを加えてひと煮立ちしたら、★を加え、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
    根菜類にしっかり火が通っていれば完成です。

きっかけ

燻製した食材の旨みを凝縮させたくて

  • レシピID:1880012492
  • 公開日:2016/09/20
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手羽先
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