燻製パプリカとヤングコーンのすぼらオイルパスタ レシピ・作り方

燻製パプリカとヤングコーンのすぼらオイルパスタ
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
酸味と薫香が移ったオイルがたっぷり絡まる、お肉なしでもコク深いパスタです。

材料(1人分)

  • パスタ 85g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • ヤングコーン 4~5本
  • こぶ茶 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/5
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • あらびきガーリック 少々
  • 鷹の爪 1/2本
  • 岩塩 少々
  • りんごスモークチップ 50gくらい
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ1/3
  • 豆苗※彩り 少々
  • 赤ラディッシュの芽※彩り 少々

作り方

  1. 1 パプリカ各種は縦半分にカットしてヘタと種を除きます。
    ヤングコーンは岩塩を振っておきましょう。
  2. 2 燻製器にりんごスモークチップを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に1のパプリカとヤングコーンを並べて、15分ほど温度を保って温燻します。
  3. 3 2のパプリカ、ヤングコーンを取り出して、粗熱を取り、食べやすい大きさ(一口大くらい)にカットしましょう。
  4. 4 パスタを茹であげます。
    茹で汁を大さじ1ほどよけ、あらびきガーリックを振ってふやかしておきます。
  5. 5 フライパンまたは鉄鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、鷹の爪と4のパスタの茹で汁をガーリックごと加えてよく混ぜ合わせ、乳化させます。
  6. 6 5へ3のパプリカとヤングコーンを加えてサッと炒め合わせたら、4のパスタを加え、昆布茶と醤油を振り混ぜて炒め合わせます。
    塩気が足りなければ岩塩を足してください。
  7. 7 卵とマヨネーズを泡立て器で良く混ぜ合わせ、6のパスタを中央へ寄せて、周りへ卵液を流しいれ、強火でサッと加熱して縁が固まったら火を止めます。
  8. 8 7へ豆苗とラディッシュの芽を散らせば完成です。

きっかけ

燻製&オイルのコクをパスタで味わいたくて

  • レシピID:1880012491
  • 公開日:2016/09/20
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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