燻製根菜とパプリカの炙りチーズのせ鉄板オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
蓮根、大和芋、里芋は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗います。
それぞれ岩塩をまぶしてすりこみましょう。 - 2 パプリカ各種は縦半分にカットしてヘタと種を除きます。
- 3 燻製器にりんごスモークチップを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に1の蓮根、大和芋、里芋を並べて、15分ほど温度を保って温燻します。
- 4 3の網棚へ2のパプリカとたけのこを加え、蓋をして更に10分ほど温度を保って温燻します。
- 5 4の蓮根、大和芋、里芋、パプリカ、たけのこを取り出して粗熱をとり、蓮根、大和芋、里芋は皮を剥いて1㎝厚さくらいの銀杏切りにし、耐熱容器に移してラップをし3分程追加熱し火を通します。
- 6 5のパプリカ、たけのこも、食べやすい大きさ(一口大くらい)にカットしましょう。
- 7 鉄板にオリーブ油を加えて弱火で温め、5の蓮根、大和芋、里芋、6のパプリカ、たけのこを加え、ガーリックパウダーを振ってサッと炒め合わせ、中央へ寄せます。
- 8 卵を溶きほぐし、★を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。マヨネーズは分離しますので完全に混ざり切らなくてもOKです。
- 9 7の鉄板の野菜の周りへ8の卵液を流しいれ、縁が固まってきたら火を止めて、ミックスチーズを散らします。
-
10
9のチーズをバーナーで炙ってうっすら焦げ目をつければ完成です。
トマトケチャップをつけて召し上がれ。
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ごまおいる2022/12/20 22:54鉄板料理にはまっており、参考にさせて頂きました(^_^)ありがとうございます!