燻製根菜とパプリカの炙りチーズのせ鉄板オムレツ レシピ・作り方

燻製根菜とパプリカの炙りチーズのせ鉄板オムレツ
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
燻製野菜の風味にトロ~リ濃厚なチーズと半熟卵がまろやかに絡み合う、おつまみオムレツです。

材料(4人分)

  • 蓮根 3cm幅くらい
  • 大和芋 5cm幅くらい
  • 里芋 1個
  • 水煮たけのこ 80~100gくらい
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • Mサイズ2個
  • ★マヨネーズ 小さじ1
  • ★生クリーム 小さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • 無添加ミックスチーズ 50gくらい
  • ガーリックパウダー 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3くらい
  • 岩塩 小さじ1/4くらい
  • りんごスモークチップ 80gくらい

作り方

  1. 1 蓮根、大和芋、里芋は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗います。
    それぞれ岩塩をまぶしてすりこみましょう。
  2. 2 パプリカ各種は縦半分にカットしてヘタと種を除きます。
  3. 3 燻製器にりんごスモークチップを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に1の蓮根、大和芋、里芋を並べて、15分ほど温度を保って温燻します。
  4. 4 3の網棚へ2のパプリカとたけのこを加え、蓋をして更に10分ほど温度を保って温燻します。
  5. 5 4の蓮根、大和芋、里芋、パプリカ、たけのこを取り出して粗熱をとり、蓮根、大和芋、里芋は皮を剥いて1㎝厚さくらいの銀杏切りにし、耐熱容器に移してラップをし3分程追加熱し火を通します。
  6. 6 5のパプリカ、たけのこも、食べやすい大きさ(一口大くらい)にカットしましょう。
  7. 7 鉄板にオリーブ油を加えて弱火で温め、5の蓮根、大和芋、里芋、6のパプリカ、たけのこを加え、ガーリックパウダーを振ってサッと炒め合わせ、中央へ寄せます。
  8. 8 卵を溶きほぐし、★を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。マヨネーズは分離しますので完全に混ざり切らなくてもOKです。
  9. 9 7の鉄板の野菜の周りへ8の卵液を流しいれ、縁が固まってきたら火を止めて、ミックスチーズを散らします。
  10. 10 9のチーズをバーナーで炙ってうっすら焦げ目をつければ完成です。
    トマトケチャップをつけて召し上がれ。

きっかけ

ひと味違うオープンオムレツにしたくて

  • レシピID:1880012490
  • 公開日:2016/09/20
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2022/12/20 22:54
    燻製根菜とパプリカの炙りチーズのせ鉄板オムレツ
    鉄板料理にはまっており、参考にさせて頂きました(^_^)ありがとうございます!

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