燻製有頭海老と野菜のアヒージョ レシピ・作り方

燻製有頭海老と野菜のアヒージョ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
燻製した有頭海老の旨みをまるごとオイルに浸して、お野菜と一緒に味わえる、ひと手間で奥深い味わいのアヒージョです。

材料(4~5人分)

  • 有頭海老 4~5尾
  • ヤングコーン 4~5本
  • ブラウンマッシュルーム 10個くらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 150㏄
  • あらびきガーリック 少々
  • 鷹の爪 1/2本
  • 海塩 小さじ1/3とひとつまみ
  • 白ワイン 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 有頭海老は尻尾の先5mmほどをキッチンばさみでカットし、長い髭を除き、竹串などで背ワタを除き、サッと洗ったら、白ワイン、海塩ひとつまみ、白胡椒を振り、10分ほど置きます。
  2. 2 1の海老の余分な水気をキッチンペーパーでふき取りましょう。
  3. 3 燻製器にりんごスモークチップを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に2の海老を並べて、20分ほど温度を保って温燻します。
  4. 4 あらびきガーリックは少量の水を振ってふやかしておきます。
    鉄なべ、スキレットなどにオリーブオイルを加え、ガーリックと鷹の爪、海塩小さじ1/3を加えて弱火にかけましょう。
  5. 5 4へ食べやすい大きさにカットしたヤングコーンを加え、じっくりとオイルで煮て火を通します。
  6. 6 5へ汚れを払ったブラウンマッシュルームを加え、3の燻製海老を加えてオイルと混ぜ合わせながら、軽く煮立てれば完成です。

きっかけ

ひと味違うアヒージョにしたくて

  • レシピID:1880012488
  • 公開日:2016/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る