燻製帆立のすだち薫るカルパッチョ レシピ・作り方

燻製帆立のすだち薫るカルパッチョ
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
りんごスモークチップで軽く燻した帆立の風味を、すだちマリネソースが優しく包むコクと香りのカルパッチョです。

材料(3~4人分)

  • 帆立貝柱(刺身用) 4~5個
  • りんごスモークチップ 40g
  • 紫たまねぎ 中1/4個
  • セロリの茎 中1/2本
  • ミニアスパラ 5本
  • すだち果皮 1/2個
  • すだち果汁 小さじ1
  • ☆海塩 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • ★白ワインビネガー 大さじ1
  • ★アカシア蜂蜜 小さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★海塩 少々

作り方

  1. 1 帆立は☆を振って10分程置き、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
  2. 2 燻製器にりんごスモークチップを置いて火にかけ、90~100℃くらいになって煙が回ってきたら、網棚へ1の帆立を並べ、蓋をして10~15分ほど温燻します。
  3. 3 紫玉ねぎは薄くスライスし、軽く水に晒した後、ざるへ上げてしっかりと水切りします。
  4. 4 セロリの茎は筋を取って5㎝長さくらいの千切りにし、軽く水に晒した後、ざるへ上げてしっかりと水切りします。
  5. 5 ★を泡立て器でしっかりと撹拌し、すだちの果皮をおろし金ですりおろして加え、すだち果汁を加えて更によく撹拌します。
  6. 6 2の帆立を取り出して粗熱を取り、半分にカットしましょう。
  7. 7 3の紫玉ねぎと4のセロリの茎をボウルで軽く和え、5のマリネ液半量を加えてサッと和え、平皿へ広げます。
  8. 8 6の帆立を5のマリネ液の残り半量で和え、マリネ液ごと7の上へ盛ります。
  9. 9 ミニアスパラはサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩ゆでし、冷水にとります。
    8へ散らせば完成です。

きっかけ

ひと手間でひと味違うカルパッチョにしたくて

  • レシピID:1880012487
  • 公開日:2016/09/20
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