燻製帆立のすだち薫るカルパッチョ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 帆立貝柱(刺身用) 4~5個
- りんごスモークチップ 40g
- 紫たまねぎ 中1/4個
- セロリの茎 中1/2本
- ミニアスパラ 5本
- すだち果皮 1/2個
- すだち果汁 小さじ1
- ☆海塩 少々
- ☆白胡椒 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- ★白ワインビネガー 大さじ1
- ★アカシア蜂蜜 小さじ1/2
- ★あらびきガーリック 少々
- ★白胡椒 少々
- ★海塩 少々
作り方
- 1 帆立は☆を振って10分程置き、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
- 2 燻製器にりんごスモークチップを置いて火にかけ、90~100℃くらいになって煙が回ってきたら、網棚へ1の帆立を並べ、蓋をして10~15分ほど温燻します。
- 3 紫玉ねぎは薄くスライスし、軽く水に晒した後、ざるへ上げてしっかりと水切りします。
- 4 セロリの茎は筋を取って5㎝長さくらいの千切りにし、軽く水に晒した後、ざるへ上げてしっかりと水切りします。
- 5 ★を泡立て器でしっかりと撹拌し、すだちの果皮をおろし金ですりおろして加え、すだち果汁を加えて更によく撹拌します。
- 6 2の帆立を取り出して粗熱を取り、半分にカットしましょう。
- 7 3の紫玉ねぎと4のセロリの茎をボウルで軽く和え、5のマリネ液半量を加えてサッと和え、平皿へ広げます。
- 8 6の帆立を5のマリネ液の残り半量で和え、マリネ液ごと7の上へ盛ります。
-
9
ミニアスパラはサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩ゆでし、冷水にとります。
8へ散らせば完成です。
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