もちもち冷た~い うどんサラダ菜ポレターナ レシピ・作り方

もちもち冷た~い うどんサラダ菜ポレターナ
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
スパゲッティナポリタンが、うどんで冷たい!?
サラダ仕立てでローカロリーでもボリューム満点にしあげたアレンジうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • ピーマン 中1/2個
  • たまねぎ 20g
  • ロースハム 1枚30g
  • ミディトマト 1個
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★カレー粉 少々
  • ★マヨネーズ 小さじ2
  • ★トマトケチャップ 大さじ3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★パプリカパウダー 小さじ1/5
  • ★蜂蜜 小さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • 岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍さぬきうどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめてざるへあげ、水気をしっかり切ります。
  2. 2 玉ねぎは薄いくし形にスライスし、岩塩を振って軽く揉みこみ、しんなりしたらサッと水洗いして、しっかりと水気を絞り切ります。
  3. 3 ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、1のうどんと2の玉ねぎを加えて均一に和え、しばらく置いて味をなじませます。
  4. 4 ピーマンは種をくり抜いて横5㎜幅くらいにスライスし、軽く水に晒した後、余分な水気をキッチンペーパーなどでふき取ります。
  5. 5 ミディトマトは半分にカットしてゼラチン質のタネを除き、1cm角くらいにカットします。
  6. 6 ロースハムは1cm幅くらいの短冊状にカットします。
  7. 7 3に粉チーズを振って均一に和え、水気がおさまったら、4のピーマン、5のトマト、6のハムを加えてサックリ混ぜ、オリーブ油、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

パスタがなくて、うどんで作っても、しっかり味でもちもち美味しい、お弁当にも持って行けるアレンジうどんにしたくて

  • レシピID:1880012424
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る