たまごと梅干のほっこり旨辛韓国風お粥 レシピ・作り方

たまごと梅干のほっこり旨辛韓国風お粥
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷるっと加熱された白身が食べ応えをプラス。梅干の酸味とコチュジャンの旨みと辛味がマッチした、朝ごはんにぴったりのお粥です。

材料(1人分)

  • 雑穀ご飯 炊きあがり1膳強
  • 1個
  • 薄塩梅干 大1個15~20g
  • コチュジャン 小さじ1くらい
  • ごま油 小さじ1
  • 金ごま 少々
  • 青ネギ みじんぎり大さじ1くらい
  • ★粗びきガーリック 少々
  • ★鶏がらスープ 300㏄
  • ★塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 土鍋に★を加えて温め、雑穀ご飯を加えて、★を軽く吸って馴染むまで弱火で煮立てます。
  2. 2 卵は黄身と白身を分け、白身だけを1へ加えて、煮立ってきたら軽く混ぜて火を通し、白胡椒を軽く振って味を調えます。
  3. 3 青ネギをみじん切りして、金ごまとともに2へちらし、ごま油を回しかけ、火を止めます。
  4. 4 3の中央をくぼませて2の卵の黄身を落とし、梅干しとコチュジャンを添えれば完成です。
    混ぜ合わせて召し上がれ。

きっかけ

満足感のあるお粥にしたくて

  • レシピID:1880012420
  • 公開日:2016/08/29
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