キウイと野菜マリネのハニーチーズガレット レシピ・作り方

キウイと野菜マリネのハニーチーズガレット
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘酸っぱいキウイと、すっきりレモン&ライム塩でマリネした野菜に甘じょっぱいハニーチーズが絡み合う、ワインや泡のお供にもぴったりな女子会メニューです♪

材料(1人分)

  • キウイ 1個
  • 紫玉ねぎ 8~10g
  • アスパラガス 1本
  • 無添加ミックスチーズ 40~45g
  • 市販のガレットミックス粉 30g
  • 蜂蜜 小さじ1
  • ライム塩 少々
  • レモン汁 小さじ1くらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは薄くスライスし、軽く水にさらした後、余分な水気を拭き取って、ライム塩少々とレモン汁小さじ1/4で和えておきます。
  2. 2 アスパラガスは斜め切りにし、オリーブ油小さじ1を引いたフライパンでサッと炒め、ライム塩少々で味を調えて別皿へよけ、レモン汁小さじ1/2をかけます。
  3. 3 ガレットミックス粉をメーカー所定の水量で溶き、テフロン加工のフライパンにオリーブ油小さじ小さじ1を引いて強火で温めたところへ流し、直径25cmくらいの円に薄く広げます。
  4. 4 3の生地の表面がふつふつと泡立って、フライパンを振ると生地が自然と動くくらいまで焼けたら、返します。
  5. 5 4を弱火にし、外円から後で折りたたむ分5cmくらいを離して、中央へミックスチーズを散らし、蓋をして溶けるまで蒸し焼きします。
  6. 6 5のチーズが溶けるのを待つ間に、キウイの皮を剥いて1cm幅くらいの輪切りにし、レモン汁小さじ1/4とオリーブ油小さじ1で軽く和えます。
  7. 7 5の蓋を開け、チーズの上へ蜂蜜をかけて、6のキウイを重ならないように並べたら、がレットの4隅を四角に折りたたんで、畳んだ部分をフライ返しで軽く押さえて安定させ、器へ移しましょう。
  8. 8 7へ1の紫玉ねぎ、2のアスパラガスを盛りつければ完成です。

きっかけ

フルーツも野菜もチーズもいっぺんに食べられる1品にしたくて

  • レシピID:1880012366
  • 公開日:2016/08/16
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