豆に過ごそう!枝豆豆乳冷や汁がけ酢飯 レシピ・作り方

豆に過ごそう!枝豆豆乳冷や汁がけ酢飯
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ミキサーでびゅーんと簡単仕上げの冷や汁を、酢飯にかけてさっぱりすっきり!
おこのみでエキストラバージンオリーブオイルを垂らすと、コクと香りがUPしますよ♪

材料(1人分)

  • 枝豆 莢から出した状態で80ccくらい
  • 枝豆※飾り用 5粒
  • 胡瓜 スライス6枚
  • 雑穀ごはん 1膳強
  • すし酢 大さじ1
  • 麦味噌(中甘口) 小さじ1
  • ★無調整豆乳 150cc
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★ライム塩 少々
  • エキストラバージンオリーブ油※お好みで 少々

作り方

  1. 1 麦味噌は木へらの先に塗ってサッとガスレンジで炙るか、アルミホイルに落としてトースターで軽く焼くなどして、うっすら焦げ目がつく程度焼きます。
  2. 2 莢から実を出した枝豆と1の麦味噌、★をミキサーで50秒ほど撹拌し、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  3. 3 炊き上がった雑穀ごはんにすし酢を切り混ぜ、粗熱がとれたら丼に盛ります。
  4. 4 3へ2をたっぷりとかけ、飾り用の枝豆とスライスした胡瓜を盛り、お好みでオリーブオイルを垂らして召し上がれ。

きっかけ

栄養満点で食べやすい冷汁にしたくて

  • レシピID:1880012361
  • 公開日:2016/08/15
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