生野菜のライム塩だし漬けサラダ レシピ・作り方

生野菜のライム塩だし漬けサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あご出汁の深いコクがあっさり生野菜にやんわり染みて、ライム塩がサッパリとさりげなくまとめてくれる、おつまみにバクバク食べられるサラダです。

材料(1~2人分)

  • 胡瓜 1本
  • セロリの茎 1/5本
  • ミニトマト(アイコ) 3個
  • ライム塩 ひとつまみ
  • ★あご出汁 100cc
  • ★ライム塩 小さじ1/4
  • ★本みりん 小さじ1/3
  • ★酒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ★をひと煮立ちさせ、粗熱を取ります。
  2. 2 乱切りした胡瓜、セロリをボウルに入れ、ライム塩を振って、ボウルを振りながら全体になじませ、胡瓜からじんわり水分がにじみ出てくるまでしばらく置きます。
  3. 3 2をサッと水洗いしてボウルへ戻し、ヘタの部分をカットしたアイコを加えて★を流しいれ、冷蔵庫で2時間ほど冷やしながら味をなじませれば完成です。

きっかけ

ドレッシングよりあっさりとサラダを頂きたくて

  • レシピID:1880012358
  • 公開日:2016/08/15
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