簡単ハワイのやみつきマグロ漬け!「アヒポキ」 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- マグロ(ぶつ切りでも薄切りでも○) 200g
- 増えるワカメなど海藻 大さじ2.5
- 玉ねぎ 1/4
- カイワレ パックの1/2
- とびっこ 大さじ2
- ポン酢 大さじ4
- ゴマ油(辛くしたいならラー油少々) 大さじ1強
- ★お好みで揉み、刻みのりなど 少々
- ★お好みで白ゴマ 少々
作り方
- 1 海藻は指定の時間水に戻す。玉ねぎはスライサーなどで薄く切り水に浸ける(面倒なら省略可)。カイワレは半分に切る。
- 2 海藻と玉ねぎの水気を絞ってよくきる。調味料とマグロ、具材全てを混ぜ合わせ、お好みで★を散らして出来上がり。
きっかけ
アメリカの寿司シェフの友達がよく作ってくれたアヒポキを再現してみました。
おいしくなるコツ
ポン酢だと柑橘の爽やかさが出ておすすめ。玉ねぎは臭み取りに水に浸けます。アボカド半分をサイコロサイズにカットして入れても美味しいです。また、具を混ぜる時にお好みでチューブニンニク3cmを入れてもコクが出て美味しいです。
- レシピID:1880012357
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- 料理名
- アヒポキサラダ
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