納豆と胡瓜のサクとろぷちぷちヘンプシーどん レシピ・作り方

納豆と胡瓜のサクとろぷちぷちヘンプシーどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
納豆ごはん進化系⁈
たっぷりヘンプシードとみじんぎり胡瓜に、卵白そぼろも入ってボリューム感アップの夏に食べたい丼です。

材料(1人分)

  • 雑穀ごはんor白飯 1膳強
  • 納豆 1パック45g
  • 胡瓜 20g
  • 緑豆もやし 1/4袋
  • ヘンプシード 10g
  • 1個
  • ライム塩 少々
  • ごま油 大さじ1
  • だし醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ヘンプシードは軽く乾煎りして粗熱をとり、ミルサーですりごま状に攪拌します。
  2. 2 もやしはさっと水洗いして1センチ幅くらいにざく切りします。
    フライパンにごま油大さじ1/2を加えて温め、強火にしてもやしを加え、さっと炒め合わせます。
  3. 3 卵の黄身と白身を分け、白身だけ2へ加えて、そぼろ状になるまで中火で炒ったら、ライム塩でしっかり目に味を調え、日を止めて粗熱を取ります。
  4. 4 3へ1のヘンプシードと納豆を加えて、だし醤油で均一に和えたら、胡瓜を粗みじん切りしてさっと和えます。
  5. 5 丼に雑穀ごはんを盛り、4で覆います。
    中央を少し窪ませて3の卵の黄身を落とし、残りのごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

納豆ごはんをカサ増ししたくて

  • レシピID:1880012355
  • 公開日:2016/08/13
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
納豆丼
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