豆腐そぼろのごまだれ冷製稲庭うどん レシピ・作り方

豆腐そぼろのごまだれ冷製稲庭うどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お豆腐のそぼろでヘルシーかつボリューム満点!ごまだれとの相性もバッチリです。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 100g
  • セロリの茎 中1/3本
  • 赤たまねぎ 中1/8個弱
  • 土佐の昔豆腐※木綿豆腐 50g
  • しゃぶしゃぶ用ごまだれ 大さじ4
  • あごだし 200cc
  • ライム塩 少々
  • 本返し 小さじ1/2
  • ★おろしにんにく 小さじ1/4
  • ★ライム塩 少々
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★ライムorレモン果汁 小さじ1/3
  • ★乾燥パセリ 小さじ1/3
  • ★金ごま 小さじ1/2
  • かぼすこ 少々

作り方

  1. 1 今回は水切り不要の昔豆腐を使用していますが、普通の木綿豆腐は重しをしてしっかり水切りします。
    水切りした状態の重さが記載分量です。
  2. 2 あご出汁にごまだれと本返し、ライム塩少々を加えて冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  3. 3 赤たまねぎは大さじ1ほどみじんぎりしてよけ、残りは薄くスライスして軽く水にさらし、ざるへあげて冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 セロリの茎は筋を取って大さじ1ほどみじんぎりしてよけ、残りは5mm厚さくらいにスライスします。
  5. 5 3の赤たまねぎのみじんぎり、4のセロリのみじんぎりを★で和え、1の豆腐をそぼろ状に潰しながら均一に和えたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6 稲庭うどんを茹で上げ、氷水でしめて水気をしっかり絞り切り、器に盛ります。
    2のごまだれだしを回しかけましょう。
  7. 7 6の上に5のそぼろ豆腐和えをたっぷり盛り、3の赤たまねぎスライスと4のセロリスライスを盛って、かぼすこを振れば完成です。

きっかけ

ボリュームたっぷりでローカロリーな冷たいうどんにしたくて

  • レシピID:1880012349
  • 公開日:2016/08/11
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カテゴリ
アレンジうどんセロリ
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