無花果ソースのラムもも肉ステーキどん レシピ・作り方

無花果ソースのラムもも肉ステーキどん
  • 約15分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
白いちじくがたっぷり溶け込んだプチプチ食感の甘辛ソースが、柔らかなラム肉にしっかり絡んで、マリネした野菜とご飯との相性もバッチリです。

材料(1人分)

  • ラムもも肉(ステーキ用) 75~80g
  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • キャベツ 1枚
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ヘンプシード 10g
  • ドライ白いちじく 大1個
  • 岩塩 ひとつまみ強
  • 醤油 小さじ1/3
  • (A)ライム塩 少々
  • (A)赤ワイン 50cc
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/4
  • (B)ライム果汁 小さじ1/4
  • (B)ライム塩 少々
  • (B)蜂蜜 小さじ1/3
  • (C)ライム塩 少々
  • (C)グレープシードオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ラムもも肉は大きめ一口大にカットし、(A)でマリネして10分ほど寝かせます。
  2. 2 白いちじくはセミドライくらいの柔らかいものを使用します。硬いものは小さじ1程度のお湯に浸して柔らかくするとよいです。
  3. 3 ヘンプシードは軽く乾煎りして粗熱を取り、ミルサーですりごま状にします。
  4. 4 玉ねぎを薄くスライスし、岩塩を振り混ぜて水気が出てくるまでしばらく置いたら、サッと水洗いして水気をしっかり絞り切り、(B)と3のヘンプシードで和えます。
  5. 5 キャベツは葉を切り取り、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯に、緑が鮮やかになる程度サッとくぐらせて冷水へ取り、千切りして水気を絞り切り、(C)で和えます。
  6. 6 フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて温め、1のラムもも肉を並べて強火でサッと表面焼きします。
    漬け液は捨てないように!
  7. 7 6へ1の漬け液と水50cc、2の白いちじくを加え、中火にして煮立てます。白いちじくを潰しながら煮詰めてゆき、とろみが出てきたら醤油を加えてジャム状になるまで煮詰め、火を止めます。
  8. 8 丼に雑穀ごはんを盛り、4の玉ねぎ、5のキャベツを広げ盛って、7のラム肉をソースごと盛り付ければ完成です。

きっかけ

ボリューム感のある丼にしたくて

  • レシピID:1880012346
  • 公開日:2016/08/11
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