無花果とカマンベールとハムのサンド レシピ・作り方

無花果とカマンベールとハムのサンド
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘みと旨みが凝縮したドライ白いちじくを使って、チーズとハムの塩気とマッチングさせたおつまみサンド。
白ワインのお供にぴったりです。

材料(1人分)

  • プチ白パン※お好みのソフトパンでOK 1個
  • ドライ白いちじく 1個
  • ボンレスハム 1枚
  • カマンベールチーズ 25gくらい
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3

作り方

  1. 1 白いちじくはセミドライくらいの柔らかいものを使用します。硬いものは小さじ1程度のお湯に浸して柔らかくするとよいです。いずれも縦半分にカットしましょう。
  2. 2 カマンベールチーズはフランスのガスロンドなど、もっちりと濃厚なものがオススメです。5㎜厚さくらいにカットしましょう。
  3. 3 ボンレスハムは表面に軽くエキストラバージンオリーブオイルを塗っておきます。
  4. 4 白パンへ半分厚さで切り込みを入れ、3のボンレスハム、2のチーズを重ねて、あらびき黒胡椒をしっかりめに振ったら、1の白いちじくを乗せて挟めば完成です。

きっかけ

おつまみになるサンドイッチにしたくて

  • レシピID:1880012338
  • 公開日:2016/08/10
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料理名
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