簡単でひと味違うざっくりライム塩唐揚げ レシピ・作り方

簡単でひと味違うざっくりライム塩唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
下味にライム塩をしっかり馴染ませて、ザクッと揚げた唐揚げ。簡単すぎるのに、いつもとはひと味違う美味しさです。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ★ライム塩 小さじ1/2くらい
  • ★塩麹 小さじ1/3
  • ★おろしにんにく 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 400ccくらい
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめ一口大にカットし、ビニール袋へ入れて★を揉み込み、冷蔵庫で15分ほどおいて味をなじませます。
  2. 2 揚げる前に、1へ小麦粉を加えて均一に振り混ぜたら、袋を開いて片栗粉を振り、表面が白い粉っぽくなるまでまぶします。
  3. 3 天ぷら鍋にグレープシードオイルを加えて140℃に温めたら、2を落とし入れ、油が泡立たないようじっくり4分くらい揚げていったん網にあげます。
  4. 4 油温を180℃くらいに上げ、3の鶏肉を戻して、表面がきつね色に色づき、かりっと硬くなるまでしっかり揚げて網にあげます。
    器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

ベトナム土産にライム塩を頂いたので

  • レシピID:1880012334
  • 公開日:2016/08/09
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
唐揚げ
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