かつお出汁が効いてる!和風ほうれん草チキンカレー レシピ・作り方

かつお出汁が効いてる!和風ほうれん草チキンカレー
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
かつお出汁の香り高い味わいと、チーズのコクが不思議とマッチ。
時短仕上げで、サラッとして食べやすいカレーにとろとろチーズがトロミと食べ応えを加えます。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • ほうれん草ファインパウダー 大さじ1
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • キャベツの芯 2枚分2本
  • カマンベールチーズ(固めのもの) 70gくらい
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • 濃いめのかつお出汁 250㏄
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩麹 大さじ3
  • バター 大さじ1
  • カレーペースト:ガラムマサラ※ 大さじ3
  • カレーペースト:エキストラホット※ 大さじ1
  • ※パタックス使用 上記
  • 白ワイン 50㏄

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小さめの一口大にカットし、あらびきガーリックとジンジャーパウダーを加えて、ビニール袋などに入れ、軽く揉みこんでしばらく置きます。
  2. 2 ほうれん草は良く洗って、サッと塩ゆでし、冷水に晒して水気を搾り切り、根元を除いてざく切りします。
  3. 3 キャベツの芯はある程度柔らかくなるまで茹であげ、冷ましてざく切りします。
  4. 4 2のほうれん草、3のキャベツ、レモン汁、かつお出汁100㏄、塩麹をミキサーで均一に撹拌します。
  5. 5 玉ねぎは横方向に薄くスライスし、厚手鍋にバターを落として中火にかけて溶かし混ぜたところへ加え、弱火にしてきつね色になるまでじっくり炒めます。
  6. 6 5へ1を加えて肉の表面の色が変わるまでサッと炒め合わせたら、カレーペーストを両方加えて弱火で香り立つまでよく炒め合わせます。
  7. 7 6へ白ワインと、大さじ1ほど残してかつお出汁約125㏄を加えて中火にかけます。ひと煮立ちさせたら、4のペーストを加えて弱火にし、もったりしてくるまで8~10分程煮込みます。
  8. 8 ほうれん草ファインパウダーに7でよけたかつお出汁を小さじ1ずつくらい加えて均一に練り混ぜ、7へ加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
  9. 9 8を器に盛り、食べやすい大きさにカットしたカマンベールチーズ、1人前35g程度を乗せて召し上がれ。
    お好みで素揚げ野菜をトッピングしても美味しいですよ。

きっかけ

時短で栄養満点のカレーにしたくて

  • レシピID:1880012325
  • 公開日:2016/08/08
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野菜カレー
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