かつお出汁が効いてる!和風ほうれん草チキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- ほうれん草ファインパウダー 大さじ1
- 鶏もも肉 1/4枚
- 玉ねぎ 中1/2個
- キャベツの芯 2枚分2本
- カマンベールチーズ(固めのもの) 70gくらい
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- あらびきガーリック 少々
- 濃いめのかつお出汁 250㏄
- レモン汁 大さじ1
- 塩麹 大さじ3
- バター 大さじ1
- カレーペースト:ガラムマサラ※ 大さじ3
- カレーペースト:エキストラホット※ 大さじ1
- ※パタックス使用 上記
- 白ワイン 50㏄
作り方
- 1 鶏もも肉は小さめの一口大にカットし、あらびきガーリックとジンジャーパウダーを加えて、ビニール袋などに入れ、軽く揉みこんでしばらく置きます。
- 2 ほうれん草は良く洗って、サッと塩ゆでし、冷水に晒して水気を搾り切り、根元を除いてざく切りします。
- 3 キャベツの芯はある程度柔らかくなるまで茹であげ、冷ましてざく切りします。
- 4 2のほうれん草、3のキャベツ、レモン汁、かつお出汁100㏄、塩麹をミキサーで均一に撹拌します。
- 5 玉ねぎは横方向に薄くスライスし、厚手鍋にバターを落として中火にかけて溶かし混ぜたところへ加え、弱火にしてきつね色になるまでじっくり炒めます。
- 6 5へ1を加えて肉の表面の色が変わるまでサッと炒め合わせたら、カレーペーストを両方加えて弱火で香り立つまでよく炒め合わせます。
- 7 6へ白ワインと、大さじ1ほど残してかつお出汁約125㏄を加えて中火にかけます。ひと煮立ちさせたら、4のペーストを加えて弱火にし、もったりしてくるまで8~10分程煮込みます。
- 8 ほうれん草ファインパウダーに7でよけたかつお出汁を小さじ1ずつくらい加えて均一に練り混ぜ、7へ加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
-
9
8を器に盛り、食べやすい大きさにカットしたカマンベールチーズ、1人前35g程度を乗せて召し上がれ。
お好みで素揚げ野菜をトッピングしても美味しいですよ。
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時短仕上げで、サラッとして食べやすいカレーにとろとろチーズがトロミと食べ応えを加えます。