茄子と鶏肉のくるっとジューシィ天ぷら レシピ・作り方

茄子と鶏肉のくるっとジューシィ天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お茄子で鶏肉をくるっと包んで、薄衣でサッと揚げた、簡単おつまみです。

材料(1~2人分)

  • 茄子 中1本
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • ★おろしにんにく 小さじ1/4
  • ★おろし生姜 小さじ1/4
  • ★穀物酢 小さじ1/2
  • ☆小麦粉 大さじ2~3
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆粉チーズ 大さじ1
  • グレープシードオイル 1カップくらい
  • ごま油 大さじ2くらい
  • 岩塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除き、縦5㎜幅くらいにスライスして、軽く水に晒した後、岩塩をまんべんなく振り、水気が出てしんなり曲がるくらいまでしばらく置きます。
  2. 2 鶏もも肉は包丁の背て叩いて薄くのばし、5㎜厚さくらいのそぎ切りにして、ジッパー付きの袋などに入れ、★を揉みこんで冷蔵庫でしばらく置きます。
  3. 3 1の茄子の水気をキッチンペーパーでふき取り、バットなどで☆を混ぜ合わせて表面へまんべんなくまぶしつけます。
  4. 4 3の粉の残り大さじ2程度を2の鶏もも肉へ加えて軽く和えます。
  5. 5 3の茄子1枚に4の鶏もも肉1、2枚を置き、茄子でくるっと巻いて、爪楊枝で端をまとめます。これを茄子の枚数分繰り返しますので、鶏もも肉の配分は茄子に合わせてください。
  6. 6 天ぷら鍋にグレープシードオイルとごま油を加えて170℃くらいに温め、5を落として全体をきつね色に揚げて網にあげます。
    火傷に注意して、熱々を召し上がれ。

きっかけ

ひと味違う天ぷらにしたくて

  • レシピID:1880012324
  • 公開日:2016/08/08
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天ぷら
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