明太マヨとキャベツの二色丼 餃子皮チップス添え レシピ・作り方

明太マヨとキャベツの二色丼 餃子皮チップス添え
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
切り子だけではボリューム感の出にくい明太子丼を、彩り良く、カサもUPし、パリパリの餃子の皮チップを添えて食感も楽しめるどんぶりにしました。

材料(1人分)

  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • 辛子明太子(切り子) 50g
  • キャベツ 2枚
  • (A)サラダ油 小さじ1/3
  • (A)金ごま 少々
  • (A)すし酢 大さじ1/2
  • (B) マヨネーズ 大さじ1
  • (B) ゆず果汁 小さじ1/3
  • (B) トマトケチャップ 小さじ1/2
  • 餃子の皮 2枚
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツは芯を除き、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯にサッとくぐらせ、緑が鮮やかになったらザルへあげて冷水に晒し、色止めします。
  2. 2 1のキャベツを千切りにして水気をしっかり搾り切り、(A)で和えます。
  3. 3 辛子明太子を(B)で和えます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を加えて中火で温め、餃子の皮を1枚ずつ重ならないように並べて、表面がこんがりきつね色になるまで両面焼いて網にあげます。
  5. 5 丼に白飯を盛り、2のキャベツ、3の明太子ディップを盛って覆い、4の餃子の皮を添えれば完成です。

きっかけ

簡単でボリューム感のあるどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880012274
  • 公開日:2016/07/25
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カテゴリ
海鮮丼
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