さっぱり夏のイタリアンとん平焼き レシピ・作り方

さっぱり夏のイタリアンとん平焼き
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
トンはトンでもベーコンを使って、野菜の味わいを大切にした、見た目も味もイタリアンなとん平焼きです。

材料(2〜3人分)

  • キャベツ 3枚
  • ベーコン 15〜20g
  • 水菜 1株
  • 無添加ミックスチーズ(ピザ用チーズ) 30g
  • 2個
  • (A)岩塩 小さじ1/5
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)ガーリックパウダー 少々
  • (A)乾燥バジル 少々
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • (B)トマトケチャップ 大さじ3
  • (B)モルトビネガー 大さじ1
  • (B)蜂蜜 小さじ1
  • (B)チリパウダー 少々
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)乾燥パセリ 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツは葉と芯を切り分け、芯は斜め千切りして耐熱皿の中心に置き、葉は半分にカットして芯の上へ重ね盛ります。
    ラップを緩くかぶせ、電子レンジで1分ほど加熱しましょう。
  2. 2 1のキャベツの葉を冷水にさらしたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、重ねて千切りにし、同じくペーパーで軽く水気を除いたキャベツの芯と混ぜ合わせます。
  3. 3 2のキャベツと無添加ミックスチーズを(A)で和えておきます。
  4. 4 水菜は洗って、葉と茎を切り分け、葉は2センチ幅くらいにカットします。
    茎は小口切りにして3へ加えましょう。
  5. 5 ベーコンは1センチ幅、5ミリ厚さくらいにカットし、アルミホイルへ重ならないよう並べて、トースターで3〜4分ほど、カリッと焼きます。にじみ出た脂のまま、3へ加えて均一に和えます。
  6. 6 片栗粉を大さじ1の水で溶き、卵を解きほぐして加えたら、マヨネーズとともによく撹拌します。マヨネーズはまざりきらなくても大丈夫です。
  7. 7 フライパンにサラダ油を引いて温め、中火にして6の卵液をいっきに加えたら、軽く混ぜ、フライパンを回しながら卵液を広げます。半分くらい固まったら火を止めましょう。
  8. 8 7の中央へ5を盛り、両側から卵で包んで皿へ移し、周りへ4の水菜の葉を散らします。
    別容器で(B)を混ぜ合わせ、卵の上へ垂らせば完成です。

きっかけ

キャベツがたくさん食べたかったので

  • レシピID:1880012233
  • 公開日:2016/07/09
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
とん平焼き
嵯峨 恭也
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