冷凍トマトで出汁要らずのつゆだくラム肉じゃが レシピ・作り方

冷凍トマトで出汁要らずのつゆだくラム肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
冷凍トマトのピュレで煮込む、シンプルでコク深い肉じゃが。ピリッと味を引き締める三升漬と、隠し味のごま油&ココナッツオイルが奥行きを与えてくれます。

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも 中4〜5個
  • 玉ねぎ 大1個
  • ミディトマト 4〜5個(正味150g)
  • ラム切り落とし肉 150g
  • 塩麹 大さじ3
  • 三升漬 小さじ1
  • きび砂糖 大さじ3
  • ごま油 大さじ1/2
  • ココナッツオイル 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ミディトマトはヘタを除いて水洗いし、水気を拭き取ったらジッパー袋などに入れて冷凍庫で1日凍らせます。
  2. 2 凍ったままの1のミディトマトと水100cc、塩麹を加えてミキサーで撹拌しましょう。
  3. 3 じゃがいもは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って、大きめにカットします。
    玉ねぎは12等分くらいのくし形にカットしましょう。
  4. 4 鍋にごま油を加えて温め、中火にして3のじゃがいもを加え、油が全体に馴染んでうっすら表面が透き通ってくるまで炒めます。
  5. 5 4へ3の玉ねぎを加えて、うっすら透き通ってくるまで炒め合わせたら、2の冷凍トマトピューレを加えて弱火にし、沸騰するまで煮込みましょう。
  6. 6 5へラム肉を加えてひと煮立ちさせたら、三升漬、きび砂糖を加え、蓋をして15分ほど弱火で煮込みましょう。
  7. 7 6のじゃがいもに火が通ったら、ココナッツオイルと醤油を加えて軽く煮立てれば、完成です。

きっかけ

赤ワインに合う肉じゃがにしたくて

  • レシピID:1880012231
  • 公開日:2016/07/09
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
肉じゃが
嵯峨 恭也
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