鶏肉と大根のモルトビネガー塩麹煮 レシピ・作り方

鶏肉と大根のモルトビネガー塩麹煮
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
隠し味のアンチョビが酸味と塩麹の旨みに深みを添えてくれる、夏にぴったりの煮ものです。

材料(5人分)

  • 大根 中1本
  • 干し椎茸 大2枚
  • 干し椎茸の戻し汁 250cc
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ★フィレアンチョビ 1/2枚
  • ★塩麹 大さじ3
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • モルトビネガー 大さじ2
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩冷蔵庫で戻しておき、石づきを除いて8ミリ幅くらいにカットします。
    戻し汁はよけておいてください。
  2. 2 大根は皮を剥いて乱切りにします。
  3. 3 鶏もも肉は一口大にカットします。
  4. 4 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の大根を加えて表面に油が馴染む程度、サッと炒め合わせます。
  5. 5 4へ1の干し椎茸と3の鶏もも肉を加え、肉の色が変わるまで炒め合わせます。
  6. 6 5へ干しシイタケの戻し汁と★を加え、ひと煮立ちしたら灰汁を除き、弱火にして落し蓋をし、20分ほど煮込みます。
  7. 7 6へモルトビネガーを加えて軽く煮立て、仕上げにごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

夏向きであっさりした煮物にしたくて

  • レシピID:1880012203
  • 公開日:2016/07/04
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