野菜たっぷり!カレー焼きビーフン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓋つきの器または鍋を用意し、ビーフンを入れ熱湯を注ぐ。蓋をして1~2分ほど蒸らし、すぐに冷水にとって水気を切る。
- 2 豚こま切れ肉は食べやすく切り、酒・しょうゆをまぶす。にんじんは4cm長さの千切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは食べやすくほぐす。
- 3 フライパンにサラダ油、にんにく・しょうがを入れ、弱火で香りが出るまで熱する。中火にし豚肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ、もやしの順に炒める。
- 4 ビーフン、水、鶏がらスープの素、カレー粉大さじ1を入れて、水分を飛ばすように混ぜながら炒める。
- 5 水気がほとんどなくなったら、ナンプラーを加えて混ぜ、味をみてカレー粉大さじ1/2~1を加える。
きっかけ
一皿で野菜もお肉もたっぷり栄養満点、食べ応えがあって大人も子供も好きな味をと考えました。
おいしくなるコツ
カレー粉は2回に分けて味に深みを出します。 ナンプラーがない場合はしょうゆ大さじ1/2で代用してください。
- レシピID:1880012162
- 公開日:2016/06/22
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まいを☆2017/07/14 03:05カレー風味のビーフン、初めて作りましたが合いますね!美味しかったです!