塩麹と三升漬のちょっピリ辛!鶏もも肉の竜田揚げ レシピ・作り方

塩麹と三升漬のちょっピリ辛!鶏もも肉の竜田揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
三升漬の爽やかな辛味とまろやかな醤油風味が優しい、バクバク食べられる竜田揚げです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ★おろしにんにく 小さじ1/3
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★三升漬 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ4くらい
  • グレープシードオイル 400〜500ccくらい

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめ一口大にカットし、ビニール袋へ入れて★を揉み込み、冷蔵庫で1時間以上置いて味を馴染ませます。
  2. 2 揚げる少し前に1を常温へ戻し、袋の中へ片栗粉を加えてまんべんなくまぶしつけます。
  3. 3 鍋へグレープシードオイルを加えて中温に温め、2を加えて表面がざっくりし、中へ火が通るまで揚げて、網へあげます。
    全部揚げたら器に盛って、召し上がれ。

きっかけ

夏向きの爽やかな揚げ物にしたくて

  • レシピID:1880012155
  • 公開日:2016/06/20
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鶏もも肉
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