さらさらキャベツの冷製ポタージュ レシピ・作り方

さらさらキャベツの冷製ポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
キャベツの甘みを活かした優しい味わいで、サラサラと喉越しの良いポタージュ。クミンの風味がほどよいアクセントです。

材料(8人分)

  • キャベツ 1/3玉くらい
  • 塩麹 大さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • 白ワイン 50cc
  • バター 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • クミンパウダー 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 キャベツは細切りにして鍋へ入れ、あらびきガーリックを振り、白ワインをまわしかけて中火にかけます。ワインが煮立ってきたら、ひたひたくらいの水を加えましょう。
  2. 2 1が再沸騰したら、塩麹を加え、蓋をして弱火で20分ほどキャベツが柔らかくなるまで煮込み、火を止めて粗熱を取りましょう。
  3. 3 2をミキサーで撹拌し、鍋へ戻し、弱火にかけます。沸騰しかけたらバターを落として溶かしまぜ、クミンパウダー、白胡椒、岩塩で味を調え火を止めます。
  4. 4 3の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

さらさらのポタージュにしたくて

  • レシピID:1880012123
  • 公開日:2016/06/16
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