丸ごとトマトのモロッコ風とろとろ肉詰めグラタン レシピ・作り方

丸ごとトマトのモロッコ風とろとろ肉詰めグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
フレッシュなトマトの酸味を活かして、コクのあるジューシーなラム肉を詰め込んだ、スープ感覚で味わえるとろとろのグラタンです。

材料(1人分)

  • トマト 大1個
  • ラムひき肉 15g
  • 筋なしいんげん 1本
  • 乾燥パセリ 少々
  • ★トマトケチャップ 小さじ1/2
  • ★クミンパウダー 少々
  • ★コリアンダーパウダー 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★パプリカパウダー 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ピザ用ミックスチーズ 20g

作り方

  1. 1 トマトは洗ってヘタから1cm程度を横に切り落とし、外周1cm程度を残して小さめのスプーンで中身をくり抜き、別皿へよけます。
  2. 2 筋なしいんげんはサッと塩ゆでし、8ミリ幅くらいにカットします。
  3. 3 1で別皿へよけたトマトと、ラムひき肉、2のいんげん、乾燥パセリ少々を★の調味料で和えます。
  4. 4 1のトマトの器を耐熱容器へ置き、トマトの器の中へ3を詰めます。軽く押しながら、トマトの器より多少こんもり盛り上がてもOKです。
  5. 5 4の上へピザ用チーズをこんもりと盛りつけ、トースターで5分ほど焼いて、チーズに焦げ目がついてきたら、ゆるくアルミホイルで覆って、さらに5~8分ほど焼きましょう。
  6. 6 5のアルミホイルを外して、焼きめを調えるためさらに1~2分焼けば完成です。
    取り出して乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養価の高い1品にしたくて

  • レシピID:1880012099
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る