丸ごとトマトのモロッコ風とろとろ肉詰めグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 大1個
- ラムひき肉 15g
- 筋なしいんげん 1本
- 乾燥パセリ 少々
- ★トマトケチャップ 小さじ1/2
- ★クミンパウダー 少々
- ★コリアンダーパウダー 少々
- ★あらびきガーリック 少々
- ★ジンジャーパウダー 少々
- ★パプリカパウダー 少々
- ★岩塩 少々
- ★白胡椒 少々
- ピザ用ミックスチーズ 20g
作り方
- 1 トマトは洗ってヘタから1cm程度を横に切り落とし、外周1cm程度を残して小さめのスプーンで中身をくり抜き、別皿へよけます。
- 2 筋なしいんげんはサッと塩ゆでし、8ミリ幅くらいにカットします。
- 3 1で別皿へよけたトマトと、ラムひき肉、2のいんげん、乾燥パセリ少々を★の調味料で和えます。
- 4 1のトマトの器を耐熱容器へ置き、トマトの器の中へ3を詰めます。軽く押しながら、トマトの器より多少こんもり盛り上がてもOKです。
- 5 4の上へピザ用チーズをこんもりと盛りつけ、トースターで5分ほど焼いて、チーズに焦げ目がついてきたら、ゆるくアルミホイルで覆って、さらに5~8分ほど焼きましょう。
-
6
5のアルミホイルを外して、焼きめを調えるためさらに1~2分焼けば完成です。
取り出して乾燥パセリを振って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません