まるごと蕪の鶏だしおでん風塩煮 レシピ・作り方

まるごと蕪の鶏だしおでん風塩煮
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏肉から出た出汁をしっかり含んだ濃厚な味わいを惹きたてる、あっさり塩味。蕪と鶏肉のポテンシャルを最大限に引き出した、引き算の塩煮です。

材料(1人分)

  • かぶ 1個
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • ★水 200cc
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 かぶは葉元を落とし、根の皮をむきます。
    葉元は隙間の汚れを竹串などで掻いて綺麗に除き、根は端1cm程度を残して小さいスプーンでくり抜きましょう。
  2. 2 鶏もも肉は小さめ一口大にカットします。
    小鍋にごま油を加えて温めたら、鶏もも肉を加え、色が変わるまでサッと炒め合わせます。
  3. 3 2へ★を加えてひと煮立ちさせ、1のかぶ(くり抜いた根も)を加えます。
    アクが出たら除き、かぶの中に鶏もも肉を詰めて白胡椒を振り、落し蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
  4. 4 3をいったん冷まして旨味をしっかりなじませたら、再び温め、片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、火を止めます。
  5. 5 1で洗った葉元をサッと茹で、冷水で色止めします。
    4のかぶを器に盛り、汁を回しかけて、葉元を添えます。
    あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

旨味が詰まった煮物にしたくて

  • レシピID:1880012096
  • 公開日:2016/06/11
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