蒟蒻のくるみ味噌和え レシピ・作り方

蒟蒻のくるみ味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コクのあるくるみ入りの味噌だれがしっかりと絡まる、おつまみに、お弁当にもぴったりの一品です。

材料(3~4人分)

  • 生芋板こんにゃく 1/2枚
  • むきくるみ 5g
  • ★麦味噌 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • あごだし 50cc
  • 醤油 小さじ1/3
  • 一味唐辛子※お好みで 少々
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生芋板こんにゃくは今回、あく抜き済のものを使用しています。表面へ格子の切り目を入れ、手で小さめ一口大にちぎりましょう。
  2. 2 くるみはサッと乾煎りし、スプーンの背で粗くすりつぶしたら、★を加えて均一に和えます。
  3. 3 フライパンにごま油を加えて温め、1のこんにゃくを加えてサッと炒めたら、あごだしと醤油を加え、中火で煮立てます。
  4. 4 3の煮汁が半量程度に煮詰まったら、2のくるみ味噌を加え、汁っぽさがなくなるまで炒め合わせて火を止めます。
    器に盛り、お好みで一味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養価の高い副菜にしたくて

  • レシピID:1880012095
  • 公開日:2016/06/11
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つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2017/03/10 00:15
    蒟蒻のくるみ味噌和え
    こんにゃくの美味しい食べ方を教えて頂き、ありがとうございました☆

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