切り干し大根のしっとり紅生姜風味卵焼き レシピ・作り方

切り干し大根のしっとり紅生姜風味卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
紅生姜の漬け汁をリサイクルして、風味満点、調味不要な卵焼きが出来あがり、
切り干し大根が含んだ水分で、卵のしっとり感が持続し、お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はサッと水洗いして、紅生姜の漬け汁を加え、完全に戻したら、汁気を絞り切り(絞った汁は使いますので捨てないように)粗みじんぎりします。
  2. 2 卵を溶きほぐし、1の切り干し大根と残った紅生姜の漬け汁(絞り汁)を加え、均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 卵焼き器にサラダ油を引いて温め、2の卵液を1/2ほど加えて巻き、端へ寄せます。油を引きなおし、残りの卵液を加えて巻き上げれば完成です。

きっかけ

旨味を逃がさず、風味豊かに仕上げたくて

  • レシピID:1880012094
  • 公開日:2016/06/11
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
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