夏バテに負けない!長芋と日向夏のライスサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて8ミリ角くらいにカットし、耐熱容器へ入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分程度、透き通るまで加熱し、粗熱をとります。
- 2 玉葱はみじん切りし、塩を振り混ぜてしばらく置き、水気がにじんできたら、キッチンペーパーにとって、ペーパー越しに水気を絞り切ります。
-
3
胡瓜は5~8ミリ角にカットし、トマトは種を除いて8~10ミリ角にカットします。
小松菜はサッと塩ゆでして冷水にとり、10ミリ幅くらいにカットして水気を絞り切りましょう。 - 4 日向夏は外皮を剥き、種を除いて、ワタごと厚さ5mm程度8等分サイズのいちょう切りにします。
- 5 ボウルに★を加えてよく混ぜ合わせ、冷えご飯を加えて均一に和えます。
- 6 5へ1の長芋、2の玉葱、3の胡瓜とトマトと小松菜、4の日向夏、粒コーンを加え混ぜ、あらびき黒胡椒と白胡椒、乾燥パセリを振り、塩気が足りなければ岩塩で味を調えます。
- 7 6を冷蔵庫で冷やして一晩ほど置き、よく味をなじませてから、お好みでかぼすこを混ぜて召し上がれ。
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