夏バテに負けない!長芋と日向夏のライスサラダ レシピ・作り方

夏バテに負けない!長芋と日向夏のライスサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食欲不振に陥りがちな初夏でも、炭水化物とビタミンをバランスよく1品で摂取して、夏バテを乗り切りましょう。

材料(4人分)

  • 冷えご飯 200g
  • 日向夏 1/4個
  • 長芋 正味60〜70g
  • 玉ねぎ 正味50g
  • 胡瓜 30g
  • トマト 正味50g
  • 粒コーン 大さじ2
  • 小松菜 下茹でした状態の正味50g
  • ★グレープシードオイル 大さじ1.5
  • ★ごま油 小さじ1/5
  • ★穀物酢 大さじ1.5~2
  • ★アカシア蜂蜜 小さじ1
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 乾燥パセリ 小さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • かぼすこ※お好みで 少々
  • 塩※玉ねぎ用 小さじ1/6

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて8ミリ角くらいにカットし、耐熱容器へ入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分程度、透き通るまで加熱し、粗熱をとります。
  2. 2 玉葱はみじん切りし、塩を振り混ぜてしばらく置き、水気がにじんできたら、キッチンペーパーにとって、ペーパー越しに水気を絞り切ります。
  3. 3 胡瓜は5~8ミリ角にカットし、トマトは種を除いて8~10ミリ角にカットします。
    小松菜はサッと塩ゆでして冷水にとり、10ミリ幅くらいにカットして水気を絞り切りましょう。
  4. 4 日向夏は外皮を剥き、種を除いて、ワタごと厚さ5mm程度8等分サイズのいちょう切りにします。
  5. 5 ボウルに★を加えてよく混ぜ合わせ、冷えご飯を加えて均一に和えます。
  6. 6 5へ1の長芋、2の玉葱、3の胡瓜とトマトと小松菜、4の日向夏、粒コーンを加え混ぜ、あらびき黒胡椒と白胡椒、乾燥パセリを振り、塩気が足りなければ岩塩で味を調えます。
  7. 7 6を冷蔵庫で冷やして一晩ほど置き、よく味をなじませてから、お好みでかぼすこを混ぜて召し上がれ。

きっかけ

食欲不振で固形物が食べづらくなったので

  • レシピID:1880012057
  • 公開日:2016/05/31
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