冷やし黒胡麻*豆乳*納豆*坦々素麺 レシピ・作り方

冷やし黒胡麻*豆乳*納豆*坦々素麺
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
納豆入りの辛味噌肉そぼろのコクと旨みが、まろやかな豆乳とマッチング。ごま油と黒胡麻の風味も食欲をそそります。スープも残さず召し上がれ。

材料(1人分)

  • 素麺 100g
  • ラムミンチ(牛ひき肉でも可) 50g
  • 納豆 1パック40g
  • 無調整豆乳 150cc
  • (A)納豆に添付のたれ 3g
  • (A)豆板醤 小さじ1/3
  • (A)八丁味噌 小さじ1
  • にんにく みじん切り小さじ1/3
  • 生姜 みじん切り小さじ1/3
  • ごま油 小さじ2
  • (B)かつお削り粉 小さじ1
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)黒すりごま 小さじ1.5
  • (B)白胡椒 少々
  • 葉葱 少々

作り方

  1. 1 中華鍋にごま油小さじ1を加えて中火で温め、みじん切りしたにんにくと生姜を加えて、香りが立つまでサッと炒めたら、ラムミンチを加えて、赤みがなくなるまで炒めます。
  2. 2 1へ納豆を加えて、ラムミンチと炒め合わせ、粘りが強くなって来たら(A)を加えて弱火にし、粘りが半減してこんがり焦げ目がつくくらい良く炒めて、火を止め粗熱を取りましょう。
  3. 3 器に無調整豆乳と(B)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 素麺を茹であげ、流水で揉み洗いして、氷水でしめたのち、ざるへあげてしっかりと水気を切りましょう。
  5. 5 3へ4の素麺を盛り、2の納豆肉そぼろを上へ盛って、周りへごま油小さじ1を回しかけます。
    小口切りした葉葱を添えて、召し上がれ。

きっかけ

栄養満点で満足感があり、汁まで美味しい素麺にしたくて

  • レシピID:1880012036
  • 公開日:2016/05/21
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