レンチンでカンタン!ニラとお麩の中華風飯友 レシピ・作り方

レンチンでカンタン!ニラとお麩の中華風飯友
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ニラ1束を一気に消費できて、調理も簡単なごはんのお供。お弁当のごはんに乗っけても。

材料(4~5人分)

  • にら 1把
  • 飾り麩(乾燥麩) 10g
  • 干し桜海老 小さじ1
  • 金ごま 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/4
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープもしくは湯 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 飾り麩は鶏がらスープもしくは湯に浸して固めに戻しておきます。
  2. 2 ニラは2cm幅くらいにカットし、耐熱容器へ移してゆるくラップをかけ、500Wの電子レンジで1~2分、しんなりするまで加熱し、温かいうちに★で和え、粗熱をとります。
  3. 3 2へ干し桜海老と金ごま、1の飾り麩を加え、ごま油を回しかけて均一に和えれば完成です。

きっかけ

ニラ1束をいっきに消費したくて

  • レシピID:1880011969
  • 公開日:2016/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ごはんのおとも
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る