フルーツ&ナッツぎっしりのスウィートポテトケーキ レシピ・作り方

フルーツ&ナッツぎっしりのスウィートポテトケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
薩摩芋のマッシュがたっぷり入った生地へ、さらに紅茶で煮てラム酒と蜂蜜へ漬け込んだ風味豊かなフルーツ&ナッツをぎっしりと加えて、19×10㎝型で焼き上げました。

材料(8人分)

  • 薩摩芋 正味300g
  • 伊予柑ピール&レーズンのラム紅茶煮×胡桃の蜂蜜漬け※ 100g
  • ※レシピID:1880011766 上記
  • ★小麦粉 20g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • バター 40g
  • きび砂糖 40g
  • 牛乳 150cc
  • 2個
  • あんずジャム 15g

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮を厚めに剥いて2センチ角くらいにカットし、耐熱ボウルなどへ入れて、ラップをかけ、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
  2. 2 1の薩摩芋をマッシャーでつぶし、粗熱が取れたら、牛乳を加えて均一に混ぜ合わせましょう。
  3. 3 室温に戻して柔らかくしたバターを、泡立て機orハンドミキサーを使って別のボウルで練り混ぜ、白っぽいクリーム上になったら、きび砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせます。
  4. 4 3へ溶き卵を5回くらいに分けて加え、さらによく撹拌します。
  5. 5 4へ2の薩摩芋と、伊予柑ピール&レーズンのラム紅茶煮×胡桃の蜂蜜漬けを加えて均一に混ぜ合わせます。
  6. 6 オーブンを180℃に予熱しておき、★の粉類をふるいにかけ、5へ加えて、さっくりと切り混ぜます。
  7. 7 19×10㎝の角型にオーブンペーパーを敷き、6を流し入れたら、持ち上げて底をトントンと落とし、底の生地に隙間がないようならしましょう。
  8. 8 7をオーブンの天板へ置き、180℃のオーブンで40〜50分ほど焼き上げ、竹串を刺してみて、生っぽい生地がつかなければ完成です。
  9. 9 8が温かいうちに、上表面へあんずジャムを塗って仕上げましょう。

きっかけ

美味しそうな薩摩芋だったので、少しカサ増しして頂きたくて

  • レシピID:1880011947
  • 公開日:2016/03/28
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カテゴリ
スイートポテト
料理名
スイートポテトケーキ
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