春キャベツたっぷりのミルクバター味噌汁 レシピ・作り方

春キャベツたっぷりのミルクバター味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘くて美味しい春キャベツの香りと甘みを活かした、シンプル調味で美味しいお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 春キャベツ 3枚
  • 麦こうじ味噌(中甘口) 大さじ3
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 三升漬 小さじ1/3
  • 白胡椒 少々
  • バター 大さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 春キャベツは一枚ずつ剥いて、芯と葉を切り分け、芯は1㎝間隔くらいにカット、葉は2㎝角くらいにカットします。
  2. 2 小鍋に水600ccを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のキャベツの芯を加えます。再沸騰したら、鶏がらスープの素を加え、1のキャベツの葉を加えましょう。
  3. 3 2のキャベツの葉が色鮮やかに茹で上がったら弱火にし、三升漬を加え、麦こうじ味噌を溶かし混ぜます。
  4. 4 3へ牛乳とバターを加え、白胡椒で味を調えて沸騰直前まで温めれば完成です。
    画像は彩りに豆苗を添えました。

きっかけ

春キャベツをたっぷり簡単に食べたくて

  • レシピID:1880011944
  • 公開日:2016/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2016/04/28 10:04
    春キャベツたっぷりのミルクバター味噌汁
    お味噌汁の写真、難しい…。キャベツ見えますか~|*・ω・)ノ
    バターとミルクのお陰で、少し苦手なキャベツの味噌汁が、美味しく頂けました♪ご馳走様です^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る