キャベツとじゃがいものレンチンごま塩タジン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(今回は、きたあかり使用) 中2個
- キャベツ 大きめの葉2枚
- 塩漬文旦ピール※(塩漬レモンでも可) みじん切り大さじ1
- ※レシピID:1880004575 上記
- ごま油 大さじ1と小さじ1
- 塩麹 大さじ1
- 岩塩 少々
- 豆苗 ひとつかみくらい
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま、良く洗って大きめ一口大にカットし、19cmタジン鍋へ並べて軽く岩塩を振ったら、500Wの電子レンジで4~5分加熱します。
- 2 1のじゃがいもをいったん別皿へよけ、空いたタジンへ3cm四方くらいにざく切りしたキャベツを盛り、塩漬文旦ピールと塩麹、ごま油大さじ1でサッと和えます。
- 3 2のキャベツの上へ、2でよけたジャガイモを盛り、蓋をして電子レンジで4~5分加熱し、キャベツがしんなりすればOKです。香りづけのごま油小さじ1を回しかけ、豆苗を添えて召し上がれ。
きっかけ
簡単でボリュームあるおかずが欲しくて
おいしくなるコツ
タジンの鍋底にたまったスープを絡めながら頂くと、味が全体へ馴染んで美味しいです。
- レシピID:1880011935
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 蒸し野菜
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