ニラとひじきと京あげの中華風 飯友炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニラは根元10cm程度と葉を切り分け、根元はみじんぎりにし、葉は1cm幅くらいにカットします。
生姜はみじん切りにしておきましょう。 - 2 京あげは1cm角くらいにカットします。
- 3 フライパンを温め、松の実を乾煎りして別皿へよけます。
- 4 3で空いたフライパンへごま油を加えて弱火で温め、1のニラの根元と生姜を加えてしんなりして香りが立ってくるまで炒めます。
- 5 4へ2の京あげとひじき、(A)を加えて水気が飛ぶまで炒めます。
-
6
5へ1のニラの葉と塩漬文旦ピール、3の松の実、金ごまを加えて強火にし、ニラに火が通る程度サッと炒めたら、本返しを加えて軽く炒め合わせれば完成です。
炊き立てご飯と一緒に召し上がれ。 -
7
【補足】
混ぜ込んでおにぎりにも出来ます。少し塩分が足りないと思いますので、塩を足すと良いですよ。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきとニラの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜご飯にしても美味しいですよ。