冷製ロールキャベツのベリベジオードブル レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ささみに(A) をまぶしつけて、30分ほどおきます。
- 2 キャベツは葉を剥きとって、芯と葉を切り分けます。
- 3 人参は1cm四方くらいの拍子切りにします。
- 4 小松菜は根元を切り落としておきます。
- 5 小鍋にたっぷりめの水を加え、エキストラバージンオリーブオイルと塩を加えて火にかけ、沸騰させます。
- 6 5へ3の人参と2のキャベツの芯を落とします。
- 7 6が再沸騰したら、2のキャベツの葉、4の小松菜を加え、色が鮮やかになってしんなり曲がる程度まで茹であげ、冷水にとります。
-
8
ニラはサッと洗って、7の湯にくぐらせ、冷水にとります。
残った人参とキャベツの芯は、柔らかくなるまで茹でてあげましょう。
茹で汁はまだ捨てないように。 - 9 8の茹で汁を火にかけ、1の鶏ささみを(A)ごと加えて1分ほど茹でたら、蓋をして冷めるまで予熱調理します。
- 10 7のキャベツの葉2枚を、芯側が内側になるよう、少し重ねて広げ、中心より手前に8の人参を並べ、その脇へ8のキャベツの芯を並べます。
- 11 10のキャベツの芯の脇へ7の小松菜を並べます。葉の部分はクルクルと巻き畳んで並べるとよいです。
- 12 11の人参の脇へ9の鶏ささみを各野菜類と同じくらいの厚さに手で割いて並べたら、手前のキャベツの葉を持ち上げて包み込み、そのまましっかりと巻き上げましょう。
- 13 12の数か所へ等間隔(5cm間隔くらい)でニラを巻きつけて縛り、半端な端は巻きつけてくっつけておきます。
-
14
11のニラのない部分へ包丁を入れて2~3cm幅くらいにカットし、器へ盛れば完成です。
マヨネーズ、オーロラソースなどで召し上がれ。 -
15
【補足】
画像に添えた、温野菜によく合う胡麻マヨ文旦ピールソース(レシピID:1880011933)も、とっても良く合いますよ♪
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- オードブル
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