ワインに合う❤️ささみとトマトのタプナード風 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏ささみ 1本
- 塩漬け黒オリーブ(種ぬき) 50g
- ミニトマト(アイコ) 2個(約15g)
- アンチョビフィレ 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- あらびきガーリック 少々
- プリザーブドレモン(塩漬レモン)※ 1/32個分
- ※レシピID:1880000545 上記
- (A)粉チーズ 小さじ1/4
- (A)乾燥パセリ 小さじ1/2
- (A)粒マスタード 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏ささみは1本なりで沸騰した湯の中へ落として2〜3分茹でて火を止め、そのまま余熱で完全に火を通します。しばらく経ってから、箸で中心を割いてみて赤みがなければオッケーです。
- 2 アンチョビフィレとあらびきガーリック、オリーブオイルをボウルに加え、アンチョビを潰しながら練り混ぜます。
- 3 2へ粗みじん切りした黒オリーブ、みじん切りしたプリザーブドレモン、1のささみの水気を拭き取り手で食べやすい大きさに割いたもの、を加え、均一に和えます。
- 4 ミニトマトを1㎝角くらいにカットし、3へ加えて(A)で和えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ささみのタプナード
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