ワインに合う❤️ささみとトマトのタプナード風 レシピ・作り方

ワインに合う❤️ささみとトマトのタプナード風
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
赤ワインにも合うしっかりした味わいのタプナード。バケットに乗せていただいても美味しいですよ❤️

材料(1〜2人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • 塩漬け黒オリーブ(種ぬき) 50g
  • ミニトマト(アイコ) 2個(約15g)
  • アンチョビフィレ 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • プリザーブドレモン(塩漬レモン)※ 1/32個分
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • (A)粉チーズ 小さじ1/4
  • (A)乾燥パセリ 小さじ1/2
  • (A)粒マスタード 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ささみは1本なりで沸騰した湯の中へ落として2〜3分茹でて火を止め、そのまま余熱で完全に火を通します。しばらく経ってから、箸で中心を割いてみて赤みがなければオッケーです。
  2. 2 アンチョビフィレとあらびきガーリック、オリーブオイルをボウルに加え、アンチョビを潰しながら練り混ぜます。
  3. 3 2へ粗みじん切りした黒オリーブ、みじん切りしたプリザーブドレモン、1のささみの水気を拭き取り手で食べやすい大きさに割いたもの、を加え、均一に和えます。
  4. 4 ミニトマトを1㎝角くらいにカットし、3へ加えて(A)で和えれば完成です。

きっかけ

ワイン講座で頂いたタプナードが美味しかったので、手持ちの食材で作ってみたくて

  • レシピID:1880011894
  • 公開日:2016/03/05
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カテゴリ
ささみ
料理名
ささみのタプナード
嵯峨 恭也
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