春菊とひじきで春の彩り混ぜごはん レシピ・作り方

春菊とひじきで春の彩り混ぜごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
苦手な春菊も比較的美味しく食べられる、栄養満点で見た目も春らしい彩りの簡単混ぜごはんです。

材料(8人分)

  • 春菊 下茹でした状態の正味50g
  • しっとりひじき(はごろも) 50g
  • 松の実 10g
  • (A)三升漬もしくは醤油麹 小さじ1
  • (A)塩 適量
  • (A)かつお削り粉 小さじ1
  • 金ごま 小さじ1
  • 干し桜海老 大さじ1
  • 白米 5合
  • いか天かす 50g
  • 粒コーン 50g
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 春菊はさっと塩ゆでして冷水にとり、1㎝幅くらいにカットして、余分な水気をしっかり絞りきります。この状態で分量を計上してください。
  2. 2 松の実は乾煎りします。
  3. 3 ボウルに1の春菊と2の松の実、ひじきを加え、(A)で和えたら、金ごま、干し桜海老を加えて軽く和え、しばらく置きましょう。
  4. 4 白米を研いで炊き上げます。
  5. 5 粒コーンはさっと炒めて水分を飛ばし、いか天かすはサクッとなるまで乾煎りして、いずれも3へ加えたら、炊き上がった4へ加えて切り混ぜ、岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

苦手な春菊を美味しく食べたくて

  • レシピID:1880011893
  • 公開日:2016/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜごはん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る