牛ほほ肉のどえりゃあ名古屋風!?八丁味噌煮 レシピ・作り方

牛ほほ肉のどえりゃあ名古屋風!?八丁味噌煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ごろごろの牛ほほ肉の旨みと、野菜の旨みが濃厚なお味噌でまとまった、ボリューム感たっぷりの煮込み。ほっぺが落ちる美味しさです。

材料(4人分)

  • ハイ食材室 仔牛ホホ肉 約200g
  • 八丁味噌(カクキュー) 大さじ3
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 聖護院大根 1/2個(正味400g)
  • 生芋板こんにゃく 1枚
  • 人参 中1本
  • 150cc
  • 150cc
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 1片
  • 塩麹 大さじ2
  • 本みりん 大さじ1/2
  • きび砂糖 大さじ3
  • グレープシードオイル 小さじ2
  • 昆布かつお出汁 400〜500cc
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態で届きました。
  2. 2 氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
    肉待ち。
  3. 3 肉待ち中に、玉ねぎは横方向へ薄切りします。
  4. 4 聖護院大根は皮を厚めに剥き、4〜5センチ角にカットします。
    人参は3センチ角くらいにカットしましょう。
  5. 5 生芋板こんにゃくは今回、アク抜き済のものを使用しましたので、表面へ包丁の刃を軽く叩くように当て、格子状に細かい切り目を入れたら、3センチ角くらいにカットします。
  6. 6 生姜は薄切りにします。
  7. 7 牛ほほ肉が解凍できたら、岩塩と白胡椒を強めに振ります。
  8. 8 フライパンにグレープシードオイル小さじ1を加えて温め、強火にして7の牛ほほ肉を並べ、焼き色がつく程度、サッと表面焼きし、別皿へよけます。
    フライパンはまだ洗わないでください!
  9. 9 鍋にグレープシードオイル小さじ1を加えて温め、3の玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒めたら、酒を加えます。
  10. 10 8のフライパンに分量の水を加えて火にかけ、フライパンにこびりついた肉の旨みを溶かし混ぜたら、9へ加え、沸騰してきたところで、8でよけた牛ほほ肉と鷹の爪、6の生姜を加えます。
  11. 11 10が再び煮立ってきたら、浮いてくるアクを丁寧に除き、弱火にしてお肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮込みます。
  12. 12 11へ4の聖護院大根と人参、5の生芋板こんにゃくを加え、昆布かつお出汁をかぶるくらい加えます。水量が足りなければ水を足して、ひと煮立ちさせます。
  13. 13 12へ塩麹、きび砂糖を加え、野菜に火が通るまで15~20分ほど煮込みます。
  14. 14 13へ八丁味噌を加えて溶かし混ぜ、さらに5分ほど煮込んだら、本みりんを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  15. 15 14を一旦冷ますと、全体に味がしっかりなじみます。
    温めなおして召し上がれ。

きっかけ

上品な土手煮のような、ボリューム感のあるおかずにしたくて

  • レシピID:1880011878
  • 公開日:2016/03/10
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ほほ肉の八丁味噌煮込み
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