牛ほほ肉のどえりゃあ名古屋風!?八丁味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態で届きました。
-
2
氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
肉待ち。 - 3 肉待ち中に、玉ねぎは横方向へ薄切りします。
-
4
聖護院大根は皮を厚めに剥き、4〜5センチ角にカットします。
人参は3センチ角くらいにカットしましょう。 - 5 生芋板こんにゃくは今回、アク抜き済のものを使用しましたので、表面へ包丁の刃を軽く叩くように当て、格子状に細かい切り目を入れたら、3センチ角くらいにカットします。
- 6 生姜は薄切りにします。
- 7 牛ほほ肉が解凍できたら、岩塩と白胡椒を強めに振ります。
-
8
フライパンにグレープシードオイル小さじ1を加えて温め、強火にして7の牛ほほ肉を並べ、焼き色がつく程度、サッと表面焼きし、別皿へよけます。
フライパンはまだ洗わないでください! - 9 鍋にグレープシードオイル小さじ1を加えて温め、3の玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒めたら、酒を加えます。
- 10 8のフライパンに分量の水を加えて火にかけ、フライパンにこびりついた肉の旨みを溶かし混ぜたら、9へ加え、沸騰してきたところで、8でよけた牛ほほ肉と鷹の爪、6の生姜を加えます。
- 11 10が再び煮立ってきたら、浮いてくるアクを丁寧に除き、弱火にしてお肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮込みます。
- 12 11へ4の聖護院大根と人参、5の生芋板こんにゃくを加え、昆布かつお出汁をかぶるくらい加えます。水量が足りなければ水を足して、ひと煮立ちさせます。
- 13 12へ塩麹、きび砂糖を加え、野菜に火が通るまで15~20分ほど煮込みます。
- 14 13へ八丁味噌を加えて溶かし混ぜ、さらに5分ほど煮込んだら、本みりんを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
-
15
14を一旦冷ますと、全体に味がしっかりなじみます。
温めなおして召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛ほほ肉の八丁味噌煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません