セロリとアボカドのとろとろ稲庭にゅうめん レシピ・作り方

セロリとアボカドのとろとろ稲庭にゅうめん
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリでとった出汁とアボカドでクリーミーに仕上げたポタージュに、よく絡まる稲庭うどんを合わせました。お腹いっぱいになっても、ヘルシーです。

材料(1人分)

  • アボカド 1/2個
  • セロリの葉 15g
  • セロリの茎 15g
  • 牛乳 80cc
  • 稲庭うどん 60g
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • (A)塩麹 小さじ1.5
  • 本返し 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1/4
  • レモン汁 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋で150ccくらいの水を沸騰させ、セロリの葉を加えたら弱火で10分ほど煮出して、(A)を加え、一煮立ちしたら火を止めて粗熱をとります。
  2. 2 セロリの茎は筋を取って千切りし、ごま油で和えておきましょう。
  3. 3 アボカドの種と皮を除いてざく切りし、レモン汁で和えたら、1と牛乳と一緒にミキサーで撹拌します。
  4. 4 3を鍋へ移して弱火にかけ、本返しと白胡椒で味を調えながら温めます。
  5. 5 稲庭うどんをゆであげ、冷水でしめて滑りをもみ洗いしたら、湯通しして水気を切り、丼へ移します。
  6. 6 5の稲庭うどんへ4のスープをかけます。
    2のセロリの茎を中央へ盛り、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

麺少なめでお腹の膨れるにゅうめんにしたくて

  • レシピID:1880011826
  • 公開日:2016/02/24
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
にゅうめん
嵯峨 恭也
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