鰯によるpour la sardine!リエット レシピ・作り方

鰯によるpour la sardine!リエット
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
安くて庶民の味方な鰯が、紳士淑女も味わいたいアミューズに大変身(笑)
ローストした玉ねぎの甘みが、鰯の旨味とマリアージュした絶品おつまみです。

材料(4人分)

  • 鰯(三枚おろしの下処理済み) 大きめ1尾
  • 玉ねぎ 中3/4個
  • 塩麹 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 生姜の絞り汁 小さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2.5
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • (A)黒七味 小さじ1/5
  • (A)海塩 小さじ1/4程度
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)本返し 小さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 鰯は下処理済みのものが販売されていますので、今回はそちらを利用しました。
    中骨と気になる骨を除いて切り口に塩麹とおろしにんにく、生姜の絞り汁をまぶし、10分ほどおきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブ油大さじ1/2を加えて温めたところへ加えて弱火でじっくり炒めます。木べらで混ぜながら、飴色になるまでよく炒めたら、火を止めます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火にかけ、1の鰯の皮目を下にしてこんがりソテーします。縁が白っぽくなり火が通ってきたら、白ワインを振り、返してもう片面を焼きます。
  4. 4 3の鰯に火が通ったら、2の玉ねぎの鍋へ移し、めん棒などで均一になるまで潰し混ぜましょう。気になる小骨は除いてください。
    フードプロセッサーがあれば是非使ってください。
  5. 5 4へオリーブ油を2.3回に分けて加え、よく練り混ぜてねっとりしてきたら、(A)で味を調えます。
    ココットなどにぎゅっと詰め、バケットに塗って召し上がれ。
  6. 6 【アレンジ例】
    スウェーデン風 鰯のハッセルバックポテト(レシピID:188001179)でボリュームUPのおつまみや付け合わせに。
  7. 7 【アレンジ例】
    鰯と大根のとろとろグラタン風ラザニア(レシピID:1880011797)でアツアツのメイン料理にも

きっかけ

鰯を骨が気にならない方法で食べたくて

  • レシピID:1880011789
  • 公開日:2016/02/15
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カテゴリ
いわし
料理名
鰯のリエット
嵯峨 恭也
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