にしんの昆布巻入り甘とろ卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 飾り麩は少量の水を振って戻しておきます。
- 2 玉ねぎは5ミリ幅くらいのくし形にカットし、直径15センチくらいのテフロン加工のフライパンにめんつゆを張って弱火にかけ、煮たってきたら加えて煮ます。
- 3 にしんの昆布巻を1センチ幅くらいにカットし、2の玉ねぎがしんなりしてきたら、直径10センチくらいの円周に等間隔でおきます。昆布巻を温める程度、煮立てましょう。
- 4 卵をボウルへ割り入れ、白身を切り混ぜるようにざっくりと混ぜ合わせたら、3を強火にして、2/3量の卵液を中央へ流し入れ、手早く周りの玉ねぎで外堀を作りながら、混ぜ合わせます。
- 5 4の卵に火が通ってきたら、残りの卵液を中央へ流し入れて火を止め、速やかに1の飾り麩を散らして蓋をし、余熱で10秒ほど蒸らして半熟にします。
- 6 どんぶりに温かい白飯を盛り、5の底をフライ返しで持ち上げるように補助しながら、白飯の上へスライド移動させて煮汁ごとかぶせます。
- 7 長ネギを斜め切りしてサッと湯通しし、6の中央へ添え、お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 昆布巻き入り卵丼
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