ごはんがすすむ!鯖日和のそぼろ レシピ・作り方

ごはんがすすむ!鯖日和のそぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩鯖が、旨味の詰まった甘辛テイストにピリッと爽やかな刺激を含んだそぼろへ大変身。焦がし味噌の香ばしい風味がご飯のお供にぴったりです。

材料(1〜2人分)

  • 塩鯖 3枚おろしの半身1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜 みじん切り大さじ1
  • 白葱 1/2本
  • 干し椎茸 1枚
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)きび砂糖 大さじ1/2
  • (A)本みりん 大さじ1
  • (A)三升漬 小さじ1
  • 麦味噌※中辛口 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩水で戻し、みじん切りにします。
  2. 2 生姜、白葱はみじんぎりにします。
  3. 3 塩鯖は今回、下処理済みのフィレを使用していますが、ご自分で3枚おろしにしていただいてもOKです。
    塩鯖の身を、頭から尾へ向かってスプーンで皮と骨からこそげおとします。
  4. 4 鍋にごま油を加えて弱火で温め、3の塩鯖と2の生姜を加えて、スプーンでほぐしながら炒めます。
  5. 5 4の塩鯖の身がそぼろ状にほぐれてきたら、1の干し椎茸、2の白葱を加え、葱がしんなりするまでよく炒め合わせます。
  6. 6 5へ(A)を加え、水気が飛ぶまで、混ぜ合わせながら更にじっくり炒りましょう。
  7. 7 仕上げに6へ麦味噌を加えて炒め合わせます。鍋底に味噌が少し焦げ付くくらいまで炒め合わせ、焦げ付きを絡めながら炒めたら完成です。
    白飯にかけて召し上がれ。
  8. 8 【アレンジ例】
    三色そぼろ丼にして、華やかにしたら、お弁当にも良いです。
  9. 9 【アレンジ例】
    すし飯に混ぜ込んで、おいなりさんにも。

きっかけ

骨を気にせず、鯖を美味しくいただきたくて

  • レシピID:1880011786
  • 公開日:2016/02/15
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カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)干し椎茸
料理名
鯖そぼろ
嵯峨 恭也
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