ごはんがすすむ!鯖日和のそぼろ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は一晩水で戻し、みじん切りにします。
- 2 生姜、白葱はみじんぎりにします。
-
3
塩鯖は今回、下処理済みのフィレを使用していますが、ご自分で3枚おろしにしていただいてもOKです。
塩鯖の身を、頭から尾へ向かってスプーンで皮と骨からこそげおとします。 - 4 鍋にごま油を加えて弱火で温め、3の塩鯖と2の生姜を加えて、スプーンでほぐしながら炒めます。
- 5 4の塩鯖の身がそぼろ状にほぐれてきたら、1の干し椎茸、2の白葱を加え、葱がしんなりするまでよく炒め合わせます。
- 6 5へ(A)を加え、水気が飛ぶまで、混ぜ合わせながら更にじっくり炒りましょう。
-
7
仕上げに6へ麦味噌を加えて炒め合わせます。鍋底に味噌が少し焦げ付くくらいまで炒め合わせ、焦げ付きを絡めながら炒めたら完成です。
白飯にかけて召し上がれ。 -
8
【アレンジ例】
三色そぼろ丼にして、華やかにしたら、お弁当にも良いです。 -
9
【アレンジ例】
すし飯に混ぜ込んで、おいなりさんにも。
関連情報
- 料理名
- 鯖そぼろ
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