鯖と塩漬レモンの爽やかCa va bienリエット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
塩鯖は今回、下処理済みのフィレを使用していますが、ご自分で3枚おろしにしていただいてもOKです。
塩鯖はサッと水洗いして水気を拭き取ります。 - 2 (B)バターは室温に戻して柔らかく練り混ぜましょう。
- 3 鍋に(A)を加えて火にかけ、煮たってきたら1の塩鯖を置いて、オーブンペーパーで落し蓋をし、弱火にして4分ほど蒸し焼きにします。
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4
3の落し蓋を外し、中火にして残りの水分を飛ばしたら、火を止めます。
温かいうちに皮を除き、血合いの部分は除いて、身をほぐしましょう。 - 5 4の鯖と(B)、プリザーブドレモンをスプーンでよく混ぜ合わせます。均一になったら、生クリームと白醤油を加えて、さらに滑らかに練り混ぜ、ココットなどに詰めれば完成です。
- 6 5は冷蔵庫で3〜4日くらいで食べきれるサイズです。バケットやクラッカーに塗って召し上がれ。
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7
【アレンジ例】
細かく切った春菊のソテーとともに、ハード系のパンへ乗せてオープンサンドに。
ソテーの温度でリエットがふんわりした食感になり、とても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖リエット
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