安納芋のおつまみベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 安納芋 正味120g
- クリームチーズ 50g
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)白胡椒 少々
- (A)あらびき黒胡椒 少々
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)岩塩 少々
- りんごバター(市販でも手作りでも) 小さじ2
- あらびき黒胡椒※仕上げ用 少々
- 製菓用グリーンピスタチオ✴︎なくても可 3粒くらい
作り方
- 1 安納芋は皮付きのまま、よく洗ってシリコンスチーマーかタジンなどに入れ、電子レンジで3~4分加熱します。竹串がスーッと通るくらいになればOKです。
- 2 1の安納芋が熱いうちに皮を剥き、スプーンでよく潰したら、クリームチーズを加えて均一に練り混ぜましょう。
-
3
2へ(A)を加え混ぜ、直径8cmくらいのココットへしっかり詰めます。
トースターで4~5分、具材が盛り上がって表面へうっすら焦げ目がつくまで焼きましょう。 - 4 3の中央へりんごバターを半量ずつのせ、粗みじん切りしたピスタチオを散らし、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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